vendredi 4 mai 2007

Mon premier Cheese cake "à ma façon" Cannelle et Citron



Depuis le temps que j'en entend parler, voilà je me suis lancé et je ne suis pas déçu du résultat.
Je me suis inspiré de la recette d'Alexie en modifiant deux ou trois petits paramètres, notament dans la pâte qui est une base de Speculoos enrichi en matière grasse :)
Je vous livre ma recette :

Ingredients :

Pâte :

- 80 g de Speculoos
- 60g de beurre
- 20 g d'eau
- 20 g de sucre
- Cannelle poudre PM

Appareil :

- 500g de fromage blanc (ici 6% de MG)
- 3 oeufs
- 140g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de farine
- 25 g de jus de citron


Process :

Concasser les Speculoos grossièrement, y adjoindre le beurre blanchi avec le sucre et l'eau, mélanger jusqu'a obtention d'une pâte homogène.
Graisser le moule (ici 20 à 25 cm de diamètre), puis chemiser le fond avec la pâte de Speculoos, réserver.
Dans un cul de poule, blanchir les oeufs et les sucres, ajouter la farine de blé tamisée, mélanger, puis adjoindre le fromage blanc et le jus de citron.
Verser l'appareil dans le moule puis cuire au four pendant 30 minutes à 170°C / Th 5-6.

Démouler le Cheese cake et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 3 heures .

J'ai vraiment été agréablement surpris par ce dessert qui m'été jusqu'à présent inconnu, une pâte parfumée et moelleuse relevé par une touche d'acidité de l'appareil au citron, texture à la fois onctueuse et fondante, un régal....

Cette recette a été réalisée avec des ingrédients laitiers provenant de chez EPI ingrédients.

39 commentaires:

Tiuscha a dit…

Tu as l'art et la manière de sublimer le moindre...chessecake, c'est vrai que pour moi aussi ce fut une révélation...

Edith a dit…

En général on met la pâte au frais pour quelle durcisse avant la cuisson, si je lis bien tu ne l'a pas fais, je vais essayer de faire comme toi la prochaine fois.
Bises

Mamina a dit…

Ta présentation est top, comme d'habitude mais je ne suis pas étonnée de ta part!

Lisanka a dit…

Franchement, j'adore la présentation, c'est trop jolie. Ton cheesecake a l'air bien commpact en plus, super! Citron et cannelle voilà une belle alliance qu'on ne rencontre pas beaucoup. Bref, je suis conquise!

Misscricri a dit…

Il est superbe et en plus citron cannelle, je suis prenneuse!!

Hélène a dit…

Et oui... la toute 1ère fois avec un cheesecake ça fait toujours ça...

Il est splendide le tien...

phanie a dit…

mignonne comme tout cette présentation!!!
Moi qui ait peur de me lancer dans ce dessert...ça va peut être me convaincre à sauter le pas!

brigitteguyane a dit…

sans "philadelphia" cream heese je n'aime pas. Je les trouve trop pateux si un jour tu as l'occasion essaye tu vas voir la differenve.
Citron Caannelle par contre me tente bien.
joli blog et joli parcours pro.

karine a dit…

Jamais essayé mais je crois que je vais moi aussi m'y mettre, le tien à l'air délicieux

Rosa's Yummy Yums a dit…

Aujourd'hui j'ai aussi fait un cheesecake au citron et au gingembre... Le tien a l'air délicieux et est très beau! Miam...

$ha a dit…

Un magnifique cheesecake! J'aurais bien envie de l'essayer, j'aime beaucoup les speculoos!

Doria a dit…

Ton cheesecake au citron cannelle me tente beaucoup. Avec une pâte aux spéculoos, je n'ai jamais essayé, mais vu les photos cela doit être délicieux. Je suis ravie qu'Alexie t'es inspiré, son cheesecake est excellent.

Alexie a dit…

Je suis super surprise et super contente de voir mon cheesecake transformé en ton cheesecake, et que mes recettes t'inspirent. Une pate aux spéculo, très original (mon imagination culinaire n'aurait pas penser à faire ce mélange). Et la décoration est très zoli!!
Bisous. Alexie.

Clo a dit…

Une belle réussite pour une première fois!

Mély a dit…

Heureuse de voir que tu t'en enfin lancé dans le cheesecake !

Par contre, heu... J'veux pas être rabas-joie hein (à mon tour après la tergoule, gniark, gniark ! Toi, t'es le normand, moi l'experte en cheesecake), mais un cheesecake n'a pas pour base... du fromage blanc !

A chaques fois que je vois sur la toile une recette de cheesecake à base de fromage blanc, j'ai mes cheveux qui s'hérissent sur ma tête !

Il y a tarte au fromage et cheesecake qui sont totalement différent !

La base que tu as réalisé est bien celle d'un cheesecake, mais l'"appareil" lui, non.

Retente avec du philadelphia, de la ricotta ou du nature à tartiner.

Loukoum (spécialiste des cheesecakes) a posté un artcile sur ce sujet.

Tiens :
http://chaudronpastel.canalblog.com/archives/2007/04/20/4688214.html

Bonne lecture :)

Ha ! Une dernière chose : l'épaisseur d'un cheesecake est très importante ! Encore un détail qui le différencie d'une tarte au fromage blanc :)

Nathalie_b a dit…

super sympa ce cheese cake... et tes tortillons au caramel je pense ... extra

Popeline a dit…

Lol je constate que tu as aussi eu droit aux "réprimandes" de Mély !
Il faut dire que les nombreuses recettes de cheesecake que je possède, que ce soit dans les livres de cuisine ou dans mes fichiers, comportent souvent du fromage blanc à 20 ou 40%.

Bien entendu,on voit aussi du ST Morêt ou de la ricotta, de la faisselle, puis le fameux Philadelphia...

Enfin bref après ce papotage, sache que je trouve ton cheesecake bien joli et appétissant !

Bonne soirée

mickymath a dit…

ill est vraiment magnifique ton gateau mon cher alexis!! biises micky

Thalia a dit…

J'espère que tu m'en as laissé un tit bout :) !

cuisineplurielle a dit…

il a l'air savoureux ce cheesecake

Adriano a dit…

Suis fan des cheesecakes... J'y ai gouté pour la première fois il n'y a pas trop longtemps aussi, au mexique, et j'adhère!

Marmitedecathy a dit…

encore un superbe cheesecake à tester, je craque !

Chrystel a dit…

Fabuleux cheeke cake qu'il me ravirait de goûter.
Bises. Chrys

domie a dit…

tu l'as réussi d'une manière magistrale ! vraiment, bravo !

Jess a dit…

Il est magnifique et tellement bien decoré ... il faut que je m'y mette aussi tiens ...

Marie a dit…

On peut dire que pour un premier, c'est une belle réussite ! Mais nous n'en doutions pas ! Bisous, Marie

agnes a dit…

Coup de maître Alexis et belle déco pour un dessert tout nouveau pour moi aussi : j'ai fait le 1er l'été dernier et j'ai en sous main une recette au chocolat blanc ! il me manque une idée de parfum !!

Tit' a dit…

Des recettes comme s'il en pleuvait ! Cela faisait quelques temps que je n'étais pas passé chez toi. Mes yeux se régalent !

paola a dit…

Un petit coucou Alexis.
Comme d'habitude tes photos sont super jolies. Ton chessecake sublime et tellement bien présenté !

isa6916 a dit…

Tes recettes sont très bien mais ce que je trouve de plus beau c'est la façon dont tu décores tes plats.
bon week-end
isabelle

mickymath a dit…

merci alexis, c'est gentil!! passes également un superbe dimanche!! biiises micky

Jenni a dit…

Pas besoin de dire CHEESE pour faire sourire!

Jenni a dit…

C'est trés jolie et ça sent trés bon !!!

mickymath a dit…

je passe te dire un petit bonjour!! j'espère que tu vas bien!! biiiises micky

agnes a dit…

Ben alors !! tu nous manques !! J'ai adoré cette recette et je pensais d'ailleurs te l'avoir dit mais je ne retrouve pas mon commentaire ! Je retiens en tout cas l'ssociation très gourmande et originale ! Très belle aussi ! à bientôt

paola a dit…

Comme d'habitude, c'est plein d'originalité.
Jolie photo.

Marie Cuisine a dit…

il est superbe pour un premier !
Tu me donnes envie d'essayer moi aussi, car je n'en ai encore jamais fait. Bises, Marie

Dame de lotus a dit…

je découvre ton blog grâce au commentaire que tu a laissé sur le mien. je suis impréssionnéepar les quelques que recettes que j'ai vu et surtout par leur présentation... Bravo.

Tous ça pour dire... J'aime beaucoup ton blog.

awoz a dit…

Le cheesecake est un de mes gâterau préféré et j,aime beaucoup ta version:)