mardi 19 juin 2007

EPI INGREDIENTS




Le laboratoire R&D



Depuis un certain temps, vous avez pu remarquer la mention EPI INGREDIENTS dans certaines de mes recettes, il fallait bien que je vous en touche quelques mots !

EPI INGREDIENTS est une entreprise du secteur agro alimentaire, c’est une filiale des groupes COOPAGRI BRETAGNE et TERRENA qui se situe à Ancenis en Loire atlantique.
Leur activité va de la conception à la commercialisation d’ingrédients laitiers en poudre.
La gamme de produits EPI INGREDIENTS s’étend sur cinq familles de produits :




LACTEPI
Alternative au lait écrémé :
Lait cracké recomposé en mélange à sec ou coséchage selon besoin et applications, (+ ou – de tel ou tel composant).


EPIVAL
Alternative au lait entier :
Lait cracké recomposé en coséchage (mélange liquide séché) selon besoin et applications, (+ ou - de telles ou telles composants). Peut contenir des matières grasses végétales.


EPILAC
Poudres fermentées :
Poudre de yaourt 48 / Poudre de fromage blanc...
Autres Epilac :
Poudre de crème 42.1 / Poudre au beurre...


EPIMIX
Ingrédients non exclusivement laitiers, à vocation fonctionnelle, prêt à l’emploi :
Epicheese, mix béchamel, boisson chocolatée…


POUDREPI
Ingrédients composants du lait commercialisés séparément :
Lactosérum, caséines, caséinates, poudre de lait…





Yoann étudiant la granulométrie des poudres pour que leur mouillabilité soit la plus parfaite possible.


Ces produits sont applicables sur quatre grands pôles :

Produits frais : Yaourts, desserts, fromages, crèmes glacées…
Produits sucrés / nutritionnels : Applications BVP, chocolat, confiserie, boissons et produits diététiques…
Produits salés / aromatiques : Viande, plats cuisinés, sauces, soupes, mélange salé / aromaticien…
Produits infantiles : lait infantile.
Ces produits font partie de notre consommation quotidienne, yahourts, viennoiserie, pâte à tartiner, charcuterie, boisson lactée arômatisée, danao, etc...

Le service recherche et développement ou j’effectue mon stage est dirigé par Valérie Gamerre, ce stage est réalisé dans l’optique de valider ma licence professionnelle DRACI.
Et là vous me demandez ce que je fais ici !!!





Le laboratoire recherche et développement



La majeure partie de mon travail est de tester ces ingrédients laitiers sur différentes applications culinaires afin de voir leur réaction et leur propriété fonctionnelle, une seconde partie passe par la création d’ "Epimix " comme des kits pour quiche incluant pâte et appareil ou il ne vous reste plus qu’à réhydrater les "mix poudre", ou encore une pâte à choux de ce type prête en deux minutes.

Ce travail est vraiment très intéressant et vous sort de la routine que vous pouvez parfois rencontrer dans certaines cuisines.

Un grand merci à la société Epi ingrédients et plus particulièrement au service R&D pour leur accueil à l’attention qu’il nous porte.

Découvrez une partie des recettes créees durant mon stage en cliquant ici.

19 commentaires:

mickymath a dit…

bravo mon cher alex!!je suis contente pour toi!! tu iras loin mon ami!!! biiiiiises micky

Mamina a dit…

Avoir un stage intéressant est toujours un plus dans son cursus. trop de stages n'apprennent rien malheureusement.

Doria a dit…

Impressionnant ce laboratoire, on dirait un labo de chimie. Merci pour tes explications.
A bientôt, Doria

Chaton Magique a dit…

Hum...
Pas fan de ces produits, mais tu le sais ;)
En revanche, si visiter Epi Ingrédients m'inspire pas, j'ferai bien visiter notre capital à celui qui y travaille...
Ou j'me ferai bien guider pour une visiter à Nantes...
Pour bientôt ? ;)

Mély a dit…

Hihihi, merci pour la visite guidée !

Alex a dit…

Chaton magique ???

Qui es tu ???
Ca me dit rien du tout !!!

Sylvie a dit…

Je me suis fait la même réflexion que Doria, j'ai d'abord pensé à un labo :o)
Félicitations pour ton stage très enrichissant !
Merci pour ta visite guidée ;o)

valérie a dit…

Sympa cette visite guidée, en plus c'est instructif !

Alexie a dit…

C'est vrai qu'on dirait un labo de chimie mais il est vrai que pour tout, il faut de la chimie.

bérangère a dit…

je comprend pas, quand je clique pour aller sur les recettes que tu as faites avec leurs produits, ça marche pas, j'ai une page noir :((((

agnes a dit…

Un reportage bien interessant et instructif ! Un labo bien sûr mais la chimie fait qu'on le veuille ou non partie intégrante de la cuisine même la plus simple !

Adriano a dit…

Des photos qui me rappellent mes cours de chimie, mmhhh, vive les blouses blanches!!
ben bon courage ds ton stage mister
see u

michette a dit…

on dirait effectivement un labo !
heureusement que j'utilise très peu tous ces produits qui m'inquiètent !

Minouchka a dit…

Mrci de partager ton stage avec nous. Cela me rapelle quand je suivais des études en agro-alimentaire et biotechnologies.

Alex a dit…

Contrairement a ce tu peux penser, ces produits sont naturels, c'est juste le lait qui est destructuré et ou l'on extrait telle ou telle composant, pour le séchage, le lait est pulverisé en tres fine goutelettes dans une tour de séchage à 250°C.Il est alors immediatement séché et récupéré en bas de la tour. on a juste évaporer l'eau pour récupérer l'extrait sec du lait.

tu en consomme tout les jours sans le savoir, dans les yaourts, le fromage, les viennoiseries type pasquier, les pates a tartiner ..... (regarde bien la composition )
Ils sont utilisés car 10 fois moins encombrants pour les in dustriels, en effet 1000 KG de lait est égal à environ 100 KG de poudre. c'est quand meme plus facile a stocker, et cela n'altere en rien le goût. : )

Gracianne a dit…

Interessant de nous faire visiter les coulisses de l'industrie agro-alimentaire.
Je t'ai tague pour le jeu des 7, si tu as un moment, ca te fera sortir de la cuisine.

Framboisier des Musclés a dit…

Yop alex!
cela faisait un bon moment que je n'étais pas venu sur ton bolg! je vois que ca bosse bien et efficacement chez toi aussi!

Serieux, chapeau pour ton book! ca cartonne!

Allez, à très bientot au téléphone!

Biz ma poule!

paola a dit…

Je suis de l'avis de Doria, ce laboratoire est impressionnant.
C'est une belle visite guidée que tu nous a offert là.
A bientôt

Anonyme a dit…

salut je mapelle jérémy j'attaque une licence de microbiologie dans les industries agroaimentaire.
mon porf me demande un raport sur les biotechnologies récentes. tu as l'air caler si tu as un conseil a me donner moi je penche pour les bacteries probiotiques mais je ne trouve pas de réèl process si ta des info tu peux me joindre sur
jeremy.verde@yahoo.fr

merci