vendredi 4 janvier 2008

Noix de Saint Jacques Florentine au Noily Prat



Saint jacques sautées

Noix de saint jacques
Beurre
Sale
poivre

Garnitures

Epinards frais
Beurre
Sel
Poivre

Sauce

Fumet de poisson :

2.5 kg d' aretes de poissons
2 carottes
1 oignon
1 bouquet garni
7 echalotes
150 g de champignons de paris
25 brins de persil
gros sel
1 c. à soupe d'huile de tournesol
100 g de Noilly prat

200 g Crème


Process :

Pour la sauce :

Réaliser le fumet de poisson, nettoyer et casser les aretes de poissons
Eplucher et couper tres finement les carootes , oignons, champignons et échalotes; attacher ensemble les queues de persil. Faire dorer le tout dans une cocotteavec l'huile, ajouter le bouquet garni et le jus de citron, saler.
Recouvrir d'eau, porter à ébullition, dégraisser et écumer, puis laisser cuire à feu doux et à découvert pendant 20 min (sans ébullition).
Passer le fumet au chinois etamine sans le fouler pour ne pas risquer de le troubler.

Ajouter le Noilly prat et faire réduire jusqu'a obtention d'une demie glace de poisson, crémer, rectifier l'assaisonnement et réserver.

Pour la garniture :

Eplucher et laver les épinards, bien les sécher et au dernier moment les faire revenir avec une noisette de beurre pendant deux minutes, assaisonner.

Pour les Saint Jacques :

Eplucher et laver, bien les sécher, et les faire sauter dans une noisettes de beurre, assaisonner la cuisson est tres rapide, à peine 1 min de chaque coté, la saint jacques doit etre dorée à l'exterieure et nacrée à coeur, juste cuite.

Assembler les élements dans l'assiette comme sur la photo et faites vous plaisir...

12 commentaires:

Mamina a dit…

Tu ne publies pas souvent mais c'est toujours aussi beau chez toi. Merci.

Ghislaine a dit…

Je suis ravie de découvrir ton blog, c'est une petite merveille. Félicitations pour tout ce travail magnifique !

barbichounette a dit…

Cela doit être bien bon !!!
Bizzzzzzzzz
♥Barbichounette♥

Papilles et Pupilles a dit…

Magnifique ! cela semble délicieux

barb michelen a dit…

look this is the "diet" i told you about you should really enter the site :) bye enter the site

barb michelen a dit…

look this is the "diet" i told you about you should really enter the site :) bye enter the site

senga a dit…

Très belle recette c'est vrai, même rares on les apprécie... Très bonne année 2008 !

Ganesha a dit…

wahouu ça déchire ! Justement il me reste des noix de Saint Jacques ! Mais je crois que je préfèrerais m'inviter chez toi ^^ !!! Ravie que tu dois de retour ! Bises

Doria a dit…

Je suis admirative devant la qualité de ta cuisine. Une recette riche en goût et pleine de finesse.
A bientôt, Doria

Sylvie a dit…

Ravie de te retrouver avec une superbe recette de noix de St-Jacques joliment présentée !

lory a dit…

quel plaisir ce blog!
je vais revenir, souvent...

Ciloubidouille a dit…

Tu ne dis pas comment tu fais la cage avec les graines de pavot et moi, ça m'intéresse grandement !! Tu pourrais m'envoyer la recette s'ilte plait ??? Mille mercis.